Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Benutzeravatar
Vardaaran
Beiträge: 44
Registriert: So 1. Jan 2017, 10:36

Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Vardaaran » Mi 4. Jan 2017, 11:58

Hallo,

da ich ja leider noch etwas auf meinen LM Air warten muss, bin ich schon fleißig dabei, das Interface für meine Umfeldsteuerung anzupassen.
Bezüglich dem Senden und Empfangen von Netzwerkbefehlen hätte ich aber noch ein paar Fragen.

1. Wenn ich es richtig verstanden habe, reicht es aus, in einem Browser wie z.B. Firefox eine URL wie folgende anzusprechen um eine Szene im ML Air auszulösen:

http://<IP>/control?key=<SZENENNUMMER>

also zum Beispiel für Szene Nr. 3

http://0.8.15.123/control?key=3

Die Szenennummer ist dabei auch gleich die „LM-Taste“ auf meiner Logitech Harmony, mit welcher ich den LM Pro bislang angesprochen habe, richtig?!
Habe ich das so richtig verstanden?

2. Um IR-Anweisungen über das Netzwerk anzusprechen, habe ich bislang ein anderes Gerät verwendet, welches eine URL nach folgendem Aufbau annimmt:

http://<IP>/send.htm?remote= <REMOTE> &command= <COMMAND>

Um also z.B. den TV einzuschalten, musste man in Browser folgende URL ansprechen:

http://0.8.15.123/send.htm?remote= tv&command= an

Wie gebe ich diese URL jetzt aber unter Aktoren -> Netzwerk im ML Air ein?

Bild

Es ist eine GET-Anweisung (glaube ich), aber gebe ich bei URL die komplette URL inklusive Variablen ein, oder nur die URL bis „htm“ und die Variablen bei Daten?

Würde mich über Hilfe, oder einem weiterführenden Handbuch, sehr freuen.

Vielen lieben Dank im Voraus!

Marioir
Beiträge: 529
Registriert: Mi 24. Feb 2016, 14:36
Wohnort: Offenbach

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Marioir » Mi 4. Jan 2017, 13:45

1. Wenn ich es richtig verstanden habe, reicht es aus, in einem Browser wie z.B. Firefox eine URL wie folgende anzusprechen um eine Szene im ML Air auszulösen:

http://<IP>/control?key=<SZENENNUMMER>

also zum Beispiel für Szene Nr. 3

http://0.8.15.123/control?key=3

Die Szenennummer ist dabei auch gleich die „LM-Taste“ auf meiner Logitech Harmony, mit welcher ich den LM Pro bislang angesprochen habe, richtig?!
Habe ich das so richtig verstanden?
Das das ist vollkommen richtig. Die Nummer entspricht der Nummer bei den Manuellen Szenen, bzw. bei der Logitech die Nummer L001 - L254

Es ist eine GET-Anweisung (glaube ich), aber gebe ich bei URL die komplette URL inklusive Variablen ein, oder nur die URL bis „htm“ und die Variablen bei Daten?
Du gibts die URL komplett im oberen Feld ein.

Benutzeravatar
Vardaaran
Beiträge: 44
Registriert: So 1. Jan 2017, 10:36

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Vardaaran » Mi 4. Jan 2017, 20:07

super, vielen vielen Dank!

Starlight
Beiträge: 4
Registriert: So 21. Feb 2016, 07:07

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Starlight » Mi 4. Jan 2017, 20:21

Hallo,

darüber hinaus kannst Du die IP Adresse auch gegen die DNS Adresse des DNS Services austauschen. So ist der Befehl auch von außerhalb ausführbar. Die DNS Adresse findest Du unter dem Menüpunkt: Light Manager Setup / weitere Einstellungen.

Gruß Starlight
____________________________________________________
Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer ... :shock:

Benutzeravatar
Vardaaran
Beiträge: 44
Registriert: So 1. Jan 2017, 10:36

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Vardaaran » Do 5. Jan 2017, 22:06

Vielen Dank für die Info!
Dies wird aber wohl erst gehen, wenn ich meinen LM Air auch wirklich habe. ;)

Benutzeravatar
Vardaaran
Beiträge: 44
Registriert: So 1. Jan 2017, 10:36

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Vardaaran » Fr 13. Jan 2017, 22:49

ich habe meinen LMAir heute bekommen und die Verbindung zum WLAN hat über WPS sofort funktioniert.
Jetzt habe ich aber ein Problem ihm eine feste IP zuzuweisen.
Aktuell hat er die IP 192.168.0.122 (DHCP-Bereich meiner Fritzbox)
Wenn ich ihm airStudio unter
Optionen -> Light Manager Setup -> WLAN Setup
die "Manuelle IP" 192.168.0.131 einstellen und mit "Set" bestätigen möchte, erhalte ich nur die Meldung "Bitte prüfen Sie Ihre Eingaben!"

Was mache ich falsch? :?:

Bild

Dos
Beiträge: 154
Registriert: Di 13. Sep 2016, 16:19

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Dos » Fr 13. Jan 2017, 23:18

Ist diese ggf. vergeben?

Blackbird
Beiträge: 279
Registriert: Sa 20. Feb 2016, 16:51

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Blackbird » Sa 14. Jan 2017, 05:40

Ich bevorzuge, den Router das machen zu lassen. Lass den LM auf automatischen Bezug stehen und lege im Router fest, dem LM immer die gleiche IP zuzuweisen. Weiss nicht ob es da wirklich einen technischen Hintergrund gibt, aber gelegentlich scheinen sich diese Einstellungen zu beißen.

Digital08
Beiträge: 14
Registriert: Di 1. Mär 2016, 07:35

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Digital08 » Sa 14. Jan 2017, 06:46

Auch meine FritzBox macht die fixe IP Zuweisung. Den LMA habe ich auch auf Automatik stehen. Dies funktioniert einwandfrei.
Light-Manager Air mit
Brandmelder, IP-Cam,
Temperatursensor, Intertechno

Benutzeravatar
Vardaaran
Beiträge: 44
Registriert: So 1. Jan 2017, 10:36

Re: Ansprechen via URL und senden von GET-Befehlen

Beitrag von Vardaaran » Sa 14. Jan 2017, 11:10

Dos hat geschrieben:Ist diese ggf. vergeben?
nein, 3 mal überprüft und auch schon eine andere IP versucht.
Digital08 hat geschrieben:Auch meine FritzBox macht die fixe IP Zuweisung. Den LMA habe ich auch auf Automatik stehen. Dies funktioniert einwandfrei.
ich hätte aber gern eine bestimmte IP. Über die Fritzbox kann ich nur sagen, dass er die AKTUELLE IP immer verwenden soll.
Ich möchte/brauche aber eine IP außerhalb des DHCP-Bereichs...

Antworten